Жирные кислоты в кормах для животных.
Лучшее здоровье, эффективное производство и снижение затрат – это ключевые слова для каждого фермера.
Правильные питательные вещества в кормлении животных играют важную роль, чтобы достичь различных целей. Жир – это одно из самых важных питательных веществ в кормлении коров.
Что такое Жир?
Жидкие жиры, вместе с протеином и крахмалом, являются строительным элементом в кормлении животных и играют важную роль при производстве кормовых средств. Жидкие жиры получают из различных источников, таких как пальма, соя, подсолнечник, кокос и рапс. На ряду с жидкими жирами также используются сухие жиры, с целью улучшения здоровья и продуктивности коров, а также эффективности усвоения питательных веществ.
Жиры, как и протеины и углеводы, это важное питательное вещество как для человека, так и для животного. Жиры состоят из различных видов жирных кислот, различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Наравне с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, жирные кислоты могут существовать в свободной и связанной форме. Связанная форма подразумевает триглицериды, содержащие молекулу глицерола и 3 молекулы жирных кислот.
Свободные жирные кислоты используются, в основном, в качестве транзитных/сухих защищенных жиров. Исследования показали, что у жвачных животных свободные жирные кислоты перевариваются лучше, чем триглицериды.
У моногастричных животных триглицериды эффективнейшая форма, чтобы усваивать жир, а свободные жирные кислоты, усвоение ограниченно.
Различные функции жирных кислот
Каждая жирная кислота имеет специфическую функцию и влияние в кормлении животных. Например, комбинация различных жирных кислот может позитивно влиять на здоровье. Жирные кислоты играют также важную роль в стимуляции продуктивности и воспроизводстве.
Далее представлены функции различных жирных кислот:
С16:0 Пальмитиновая кислота | Обеспечивает быструю стимуляцию молочной продуктивности и повышение молочного жира. |
С18:0 Стеариновая кислота | Снижает перевариваемость и способствует сохранению кондиции тела |
С18:1 Олеиновая кислота | Улучшает перевариваемость жира и повышает уровень инсулина в крови. Это обеспечивает лучшее распределение питательных веществ и приводит к повышению кондиции тела. Эти жирные кислоты способствуют также развитию яйцеклеток и эмбрионов в первой фазе. |
C18:2 Линолевая кислота | При высоком содержании этих жирных кислот снижается продуктивность, так как происходит влияние на выработку простагландина (PGF 20) |
С18:3 Линоленовая кислота | Позитивно влияет на содержание гормонов в крови, что приводит к повышению фертильности и повышает жизнедеятельность эмбрионов |
Ниже в таблице представлена информация о видах жиров и жирных кислот.:
Жирные кислоты | Пальмовое масло | Рапсовое масло | Льняное масло | Оливковое масло |
С16:0 | 41 - 47% | 2,5 – 6% | 6,5% | 7,5 – 20% |
С18:0 | 3,5 - 6% | 0,8 – 2,5% | 4,5% | 0,5 – 5% |
С18:1 | 36 – 44% | 50 – 66% | 18,5% | 55 – 83% |
С18:2 | 6,5 – 12% | 18 – 28% | 14% | 3,5 – 21% |
С18:3 | < 0,5% | 7 – 10% | 55% | < 1,5% |
С>20:1 | 0% | >5% | 1% | 0% |
Жиры – это больше чем просто источник энергии. Посредством обеспечения животных правильными жирными кислотами, возможно повлиять на улучшение продуктивности и фертильности.
Виды сухих защищенных жиров
Некоторые жиры имеют относительно низкую температуру плавления и при комнатной температуре остаются практически жидкими.
Различные методы производства используются для преобразования этого жира в сухую, защищенную для рубца, форму. Широкое применение различных жирных кислот и хорошая усвояемость, в конечном итоге, являются целью.
Как правило, существует три технологии производства, чтобы превратить жиры в сухую форму, которые можно использовать в кормах для животных: омыление, гидрирование и фракционирование.
Некоторые жиры имеют относительно низкую температуру плавления и практически жидкие при комнатной температуре.
Различные методы производства используются, чтобы превратить этот жир в сухую, защищенную для рубца форму. Целью является широкое применение различных жирных кислот и хорошая переваримость.
Всего существует 3 способа преобразования жира в сухую форму, которую можно использовать в кормлении животных: омыление, гидрирование и фракционирование.
Омыление:
При омылении жиров образуются кальциевые мыла (также называемые солями кальция). Омыление является старейшим и наиболее широко используемая технология изготовления для преобразования жиров в защищенную от рубца форму. Во время процесса омыления используется минералы кальция. Эти минералы кальция прикрепляются к жирным кислотам и придают жиру твердую форму. Наиболее важными свойствами кальциевого мыла являются:
- Содержание жира ±84%
- Высокая точка плавления (>100 0С)
- Неизменный состав жирных кислот после омыления
- Ненасыщенные жирные кислоты в сухой форме доступны и защищены в рубце
- Интересная ценовая перспектива
- Характерные запах и цвет
- Хорошая усваиваемость (>70%)
Особенность «кальциевого мыла» в том, что при использовании жиров из различных источников можно привести к необходимому составу жирных кислот.
Гидрированные жиры
В процессе гидрирования ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные жирные кислоты.
Каждая жирная кислота имеет свою температуру плавления. Ненасыщенные жиры имеют низкую температуру плавления, в результате чего они становятся жидким при относительно низких температурах. Растворение ненасыщенных жирных кислот в процессе гидрирования приводит в основном к жирным кислотам С16: 0 и С18: 0. Пальмовое масло и рапсовое масло являются примерами сырья для гидрогенизированных жиров.
Важные свойства гофрированных жиров:
- 99% жир в сухой форме
- точка плавления >50 0С
- > 90% насыщенных
- Высокая концентрация С16:0-жирных кислот
- Высококачественный и эффективный продукт
- Нейтральный запах
В следующей таблице показано влияние гидрирования и фракционирования на структуру жирных кислот пальмового масла:
Омыление, гидрирование или фракционирование жирных кислот приводит к различным сухим, защищенным в рубце жирам, которые превосходно подходят в качестве компонентов питания животны: от короткоцепочечных жирных кислот, таких как С6: 0 до длинноцепочечных С22: 0 жирных кислот.